суббота, 28 сентября 2024 г.
Андерсенград в Сосновом Бору
Детский игровой комплекс "Андерсенград"
Режим работы комплекса: Территория является открытой, вход свободный.
Из истории:
Детский Игровой Комплекс "Андерсенград" (далее ДИК «Андерсенград») – уникальный городок, стилизованный под средневековую западноевропейскую архитектуру, построенный из камня, был создан во многом благодаря творческой энергии и энтузиазму горожан. С первых дней он стал не просто достопримечательностью, а золотым символом, изображенным на гербе города Сосновый Бор.
Автор проекта – Юрий Тимофеевич Савченко, заслуженный архитектор Российской Федерации, почётный житель Соснового Бора.
Строительство началось в 1975 году. Стройка приобрела колоссальный объем, и шла неимоверно быстрыми темпами, но была заброшена. И лишь после приказа первого секретаря горкома КПСС Перекрестова Л. А. в 1978 году журналист Карл Рендель обратился через газету к горожанам с призывом объявить архитектурный комплекс народной комсомольско-молодёжной стройкой. Окончив основную работу, жители города выходили на работу по благоустройству строящегося Андерсенграда. Сотни молодых родителей своими руками создавали сказку для своих детей.
ДИК «Андерсенград» был открыт 1 июня 1980 года. Новость об этом пролетела по всему Советскому Союзу. Газеты пестрили заголовками об открытии. Даже самая знаменитая в то время газета «Правда», опубликовала статью о городке.
В июле 1987 года ДИК «Андерсенград» отнесен к числу объектов культурного наследия. Но фактическое признание и создание охранного обязательства, согласно которого ведутся работы по сохранению и благоустройству территории памятника было только в 2014 году.
«Андерсенград» - средневековый замок, насчитывающий более десяти башен, а также множества интересных объектов:
- фонтанный комплекс с бассейном, во главе которых, с 2008 года, расположена скульптура «Русалочка», а подножия охраняют три дельфина.
- Барельеф великого сказочника Г.Х. Андерсена, выполненный скульптором Г.С. Джангуловым. Всего барельефов писателя было два: первый со дня основания и до 2008 года, второй, выполненный тем же автором, с 2008 года и по сей день.
- В 2010 году впервые в Андерсенграде побывала директор Датско-го института культуры в Санкт-Петербурге Рикке Хелмс, которая вручила победителям детских творческих конкурсов награды с родины всемирно известного сказочника. Лучшие работы российских детей на темы сказок Андерсена отправились на выставку в Данию. При заинтересованном участии Датского института культуры достигнута договорённость о намерениях развивать побратимские связи Соснового Бора с родным городом Г.Х.Андерсена – Оденсе.
- В 2010 году была установлена – статуя Стойкого Оловянного Солдатика, который и по ныне охраняет вход в Ратушную Башню.
- Зонт Оле - Лукойе и указатель, который украшают чеканные цветы, и ласточка из сказки «Дюймовочка» были установлены в 2016 году.
На месте закладки первого камня «Андерсенграда» был установлен каменный фонарь «Сова». К 35-летию комплекса в 2015 году, фонарь был полностью отреставрирован.
В 2017 году для сохранения и благоустройства его территории был реализован проект «Спасите наши сосны!», направленный на укрепление склонов и защиту корневой системы сосен ДИК «Андерсенград».
понедельник, 23 сентября 2024 г.
Музей хлеба
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры
«Санкт-Петербургский музей Хлеба»
О музее
Санкт-Петербургский музей Хлеба был создан в 1988 году как ведомственный объединения «Ленхлебпром» в здании хлебозавода «Лиговка» и носил название «Музей истории хлебопечения».
В 1993 году Распоряжением Мэра Санкт-Петербурга № 629-р от 06.08.93 «о государственном Санкт-Петербургском музее хлеба» музей перешел в ведение Комитета по культуре и туризма Мэрии Санкт-Петербурга.
25 декабря 2015 года музей переехал в новое здание по адресу: ул. Михайлова, д. 2 литера А. Здание, в котором музей сегодня располагается, является памятником деревянной городской архитектуры Санкт-Петербурга первой половины XIX века. Построен дом был в 1829 году по проекту архитектора Мартына Ливена для потомственного почетного гражданина Санкт-Петербурга И. А. Пастухова.
Экспозиция представляет период от освоения сельскохозяйственных культур на Руси до настоящего времени. Главный акцент в экспозиции сделан на показе производства, продажи и потребления хлеба в Санкт-Петербурге.
Свои двери для посетителей сегодня открывают двенадцать залов постоянной экспозиции музея и выставочные пространства.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)