понедельник, 16 ноября 2020 г.
САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ
Всего в 40 километрах от Санкт-Петербурга расположено легендарное Саблино - местечко, где всего на 220 гектарах, располагаются два водопада, древнейшие каньоны рек Саблинки и Тосны, скалы - обнажения кембрийских и ордовикских пород, древние курганы, место стоянки Александра Невского перед битвой со шведами, хуторок "Пустынка" - бывшая усадьба графа А. К. Толстого и более 10 уже давно будоражащих людские умы пещер.
Местность эта впервые в 1976 году была признана особо охраняемой природной территорией и получила статус памятника природы (Постановление Правительства Ленинградской области № 145 от 29.03.1976). Постановлением Правительства Ленинградской области № 494 от 26.12.1996 были определены границы памятника природы и режим его охраны.
Силами Администрации Тосненского района, Правительства Ленинградской области и ученых-энтузиастов на протяжении десяти лет на территории велись природоохранные работы: укреплялись своды в одной из пещер, велась расчистка от мусора, проводились научно-исследовательские работы по исследованию радона, устойчивости сводов, гидротехнические работы.
В июне 1999 года группа ученых влилась в Ленинградскую областную общественную организацию "Сохранение природы и культурного наследия", которая по настоящее время осуществляет природоохранные работы, проводит мониторинг пещерных сводов и состояния памятника в целом (Заключение межведомственной экспертной комиссии по приемке подземного экскурсионного маршрута), регулирует туристские потоки (Лицензия, Сертификат соответствия РОСС), ведет рекреационную деятельность на основании Заключении № 502 экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, Договора с Правительством Ленинградской области от 27 декабря 2000 г. по согласованию с МО "Тосненский район Ленинградской области".
Самой крупной и интересной является пещера "Левобережная", в настоящее время охраняемая и открытая только для организованных посетителей в сопровождении опытных проводников-спелеологов. Пещера расположена недалеко от моста через реку Тосна, ее галереи протягиваются под лесопарк и поселок более чем на 300 метров, а общая длина ходов лабиринта превышает 5,5 километров. В пещерах закартированы 3 подземных озера, глубина которых достигает в некоторых местах трех метров. Площадь озер составляет многие сотни квадратных метров. Микроклимат здесь постоянный +8 градусов. Регулярно контролируется допустимый уровень радона, ведется мониторинг сводов (многие из них надежно укреплены). В Левобережной есть несколько больших красивых залов с необычными названиями: Двуглазый (Зал подземного короля), Космический (Угрюмый), Колонный, Юбилейный (где проводились обряды посвящения юных геологов), Красная шапочка и другие. Есть и легендарный Кошачий лаз, через него - только лежа, руки вдоль тела.
Стены пещер состоят из белого и красного песчаника, а своды - из зеленого (в некоторых залах) глауконитового известняка. В 1924 г. отсюда ушел последний рабочий, и после этого над пещерами стала трудиться сама матушка-природа. Просочившиеся грунтовые воды образовали подземные реи и озера. На потолках натекли каменные подобия сосулек - сталактиты, а вместо их напольных антиподов-сталагмитов, появился уникальный пещерный жемчуг.
В пещерах совершенно особенный, специалисты утверждают: лечебный воздух, который является профилактическим для предупреждения многих заболеваний.
В многочисленных Саблинских пещерах зимуют сотни летучих мышей. Это самая крупная популяция области. Во время зимовки трогать их и даже освещать ярким светом нельзя, так как разбуженная мышь не найдет себе пропитания и умрет от потери энергии и истощения. А еще в пещеры иногда залетают бабочки и тоже остаются на зиму. Так и спят они на белом камне, покрытые капельками росы.
Продолжительность самой распространенной экскурсии с осмотром всех основных достопримечательностей памятника - 2,5 часа, из них 45 минут - посещение пещеры.
вторник, 3 ноября 2020 г.
ФЕСТИВАЛЬ "ЧУДО СВЕТА"
Традиционный осенний праздник состоится 7-8 ноября
Фото: Р. Пименов/«Петербургский дневник»
Организатор ежегодного фестиваля «Чудо света» в Петербурге Валерий Ткаченко сообщил «Петербургскому дневнику», что празднику быть. Но из-за пандемии он пройдет в ставшем уже привычным для всех крупных событий в этом году формате.
«Если ничего не изменится в течение ближайших дней, фестиваль мы проведем в так называемом гибридном формате – люди смогут посетить праздник вживую, но также будет организована онлайн-трансляция», – пояснил он.
Увидеть «Чудо света» петербуржцы смогут 7 и 8 ноября с 19:00 до 21:00 на территории Петропавловской крепости. По словам Валерия Ткаченко, во время фестиваля будут соблюдены все необходимые меры безопасности, предусмотренные Роспотребнадзором.
«На входе гости должны будут пройти термометрию и обязательно быть в маске. Тех, у кого ее не будет, мы обязательно обеспечим, – рассказал организатор фестиваля. – Если у кого-то из посетителей будут выявлены симптомы заболевания, на территорию Петропавловской крепости его не пустят».
Также Валерий Ткаченко отметил, что в этом году логистика зрительских потоков фестиваля будет контролироваться. Вход будет осуществляться с Иоанновского моста, а выход через Кронверкский.
«У нас не предполагается остановок во время маршрута. Гости будут заходить через Иоанновские ворота, двигаться вдоль Государева бастиона, Нарышкина бастиона и будут выходить через Никольские ворота на Кронверкский мост. Таким образом человеческие потоки не будут пересекаться, – объяснил Валерий Ткаченко. – Этот маршрут займет 15-20 минут, и зрители успеют увидеть все наши арт-объекты».
Кроме того, на входе и выходе будут стоять специальные счетчики – если территория Петропавловской крепости будет переполнена, то вход на фестиваль ограничат, чтобы не создавать толпу. Также для петербуржцев будет организована прямая трансляция фестиваля «Чудо света» на сайте tv.fontanka.ru и на официальном городском туристском портале visit-petersburg.ru.
Как отметил Валерий Ткаченко, каждый год организаторы праздника света готовят для зрителей все новые и новые сюрпризы. Темой очередного фестиваля станет «Исторический город». Гости не только познакомятся с историей военно-морского флота, но и попадут в настоящую «Ночь в музее» с виртуальными выставочными залами крупнейших музеев Петербурга прямо под открытым небом.
«Подробности мы пока рассказывать не будем, пусть это останется в секрете. Если никакие изменения не будут внесены в формат фестиваля, он пройдет так, как мы задумали», – добавил Валерий Ткаченко.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)